Labels

Saturday, April 20, 2013

Cara Upgrade Samsung Galaxy Mini Froyo ke Gingerbread 2.3.5



Saya disini akan mencoba berbagi  cara upgrade Samsung Galaxy Mini dr android versi froyo ke versi gingerbread v2.3.5 dgn pengalaman saya sendiri yang sebelumnya sama sekali tidak tau caranya dan takut untuk mencoba, khawatir gagal dan hp menjadi rusak. Tapi akhirnya saya beranikan diri untuk mencoba agar bertambah pengalaman. Saya pikir jika terjadi sesuatu pada hp saya nanti biaya yang sedianya untuk upgrade bisa digunakan untuk service bila terjadi kerusakan. :D
Kalau kita takut mencoba kita tidak akan pernah berkembang, semoga ucapan saya ini benar. Saya berhasil upgrade hp samsung saya berkat post yang di share para blogger. :)

Baiklah kita mulai dengan persiapan yang dibutuhkan untuk upgrade.
  1. Hp Samsung Galaxy Mini (milik sendiri agar bila terjadi kesalahan tidak panik).. hehehe
  2. Kabel  data/USB yang kompatibel
  3. Unit PC

Lalu setelah itu download :
  • Odin Multi Downloader v4.38 disini 
  • TASS_v1.0.ops disini (OPS File bukan text document)
  • SAMSUNG USB Galaxy Mini Driver disini
  • Firmware Android Gingerbread v2.3.5 disini

Pertama tama extract file yang perlu di extract. Lalu aktifkan samsung usb galaxy mini drivernya dan hubungkan hp dengan usb ke PC untuk mengetahui apakah hp telah terdeteksi. Selanjutnya lepaskan hp dari pc dan jgn lupa backup dl semua data dan aplikasi karena semua data dimungkinkan terhapus.

Tahap selanjutnya buka Odin Multi Downloader v4.38 (jangan sampai keliru versinya karena saya pernah gagal dengan versi yang beda dan membuat saya hampir putus asa) untuk menjalankan proses upgrade.


Pada menu option centang one package
klik menu OPS dan arahkan ke folder hasil extract tadi ke TASS_v1.0.ops
klik menu one package dan arahkan ke file S5570XWKS7_S5570OXXKS2_S5570XWKS2_HOME.tar.md5

Kemudian matikan hp,setelah benar-benar mati tekan tombol volume bawah , power dan tombol stanby (tombol tengah dibagian bawah) secara bersamaan beberapa detik hingga muncul mode seperti ini:



Setelah muncul mode seperti diatas  hubungkan hp dengan usb ke pc lalu akan muncul warna kuning di kolom com port mapping 1 (COM 23) menandakan hp telah terdeteksi oleh Odin. Tiap hp bisa berbeda kadang muncul 1(COM 34) atau yang lainnya.


Selanjutnya klik start dan tunggu kira-kira 5-6 menit upgrade akan selesai. Perhatikan kolom indikator harus tetap berjalan berwarna hijau sampai penuh. Perhatikan kolom message bila muncul PASS!!  Killed timer berarti proses upgrade telah seslesai.

Periksa about phone untuk melihat perubahan versi.


Bila hp tidak bisa ke mode menu/ bootlooping (nge restart terus muncul Logo Samsung), silahkan di wipe data / factory reset ! Caranya:

Saat muncul logo Samsung, atau matikan hp terlebih dulu lalu  tekan tombol Power Button dan Home Button secara bersamaan.

Kemudian akan muncul pilihan seperti ini:

  •     reboot system now
  •     apply update from sdcard
  •     wipe data/factory reset
  •     wipe cache partition
  •     test redbend fota[FS]

 Tombol yang digunakan,

  1.     Volume Down = untuk menggerakkan ke bawah.
  2.     Volume Up = untuk menggerakkan ke atas.
  3.     Home Button = untuk memilih menu (OK).
  4.     Back Key = untuk kembali.
Pilih menu wipe data/factory reset, dengan cara menekan tombol Volume Down, kemudian tekan Home Button. Kemudian pilih Yes — delete all …

Pilih menu wipe cache partition, dengan cara menekan tombol Volume Down,kemudian tekan Home Button.

Terakhir pilih menu reboot system now .

NB : Bila winrar Android Firmware nya meminta password coba masukkan salah satu password di bawah ini yang paling tepat :
sampro.pl
samfirmware.com

Selamat mencoba..

44 comments:

  1. password extract nya: samfirmware.com

    maaf gan br ja buka jd lama bls nya... thx dah mampir.. :)

    ReplyDelete
  2. gan kenapa udh dilakuin langkah langkahnya pas usb nya dicolokin ke hp sama ppcnya kenap gak ke deteksi trus sma si odin multi downlodnya

    ReplyDelete
  3. kalo firmwarenya pake yg 2.3.6 bisa kan ya gan?

    ReplyDelete
  4. punya gw pas start odin dimessagenya ada tulisan thread detected.. gimana tuh?

    ReplyDelete
  5. gan. klo mau upgrade memory card sd nya di lepas ya

    ReplyDelete
  6. gan, kalo ke mode recoverynya susah masuk gimana? jadi cuman diem di logo samsung terus

    ReplyDelete
  7. mind hp saya setelah saya tekan tombol volume bawah , power dan tombol stanby hanya muncul tulisan "downloading", tidak muncul tulisan "do not turn off target!!!", itu gimana mind?? mohon pencerahannya.............

    ReplyDelete
  8. kenapa odin nya not work ? udah jalan sih , tp error muncul tulisan dont send report

    ReplyDelete
  9. makasih gan.. sukses,,
    terus etelah diupgrade gmna??

    ReplyDelete
  10. mau nanya gan,
    kalo muncul kotak warning yang ada tulisaannya 'sorry the application wizard (process com.sec.android.ugl) has stopped unexpectedly.' maksudnya apa ya? pilihannya force close. kotaknya muncul terus......padahal udah berhasidiupgrade.

    ReplyDelete
  11. selesai upgrade, sudah berhasil eh pas liat hape nya malah force close :(
    kenapa ya itu gan?

    ReplyDelete
  12. S5570XWKS7_S5570OXXKS2_FOP.zip tidak bisa di extract dah pake samfirmware.com pun tdk bisa.tlg dibantu gan

    ReplyDelete
  13. gan ane udah nyoba, berhasil sih. tapi fungsi back nya jadi gak berfungsi.... mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  14. nyimak aja sob ..
    kunbal sob
    http://samsunggalaxyminigts5570.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. gan kok jadi bahasa luar biar jadi bahasa indo lagi gimana?

    ReplyDelete
  16. gan kok bahasanya ubah ya? biar jadi bahasa indo lagi gimana?

    ReplyDelete
  17. Makasih Bro,,cuma gk ada Bhs indonesianya,gimana tuh

    ReplyDelete
  18. Gan punya ane ada tulisan -sorry the application setup wizard(process com.sec.android.ugl) has stoped unexpectadly. please try again- harus di apain tuh gan?

    ReplyDelete
  19. bakalan berhasil kan ?
    gakk ada negatifnya ?

    ReplyDelete
  20. download itu nya di PC atau di HP

    ReplyDelete
  21. Mas Didik : Bisa Buat BBMgak galaxy mini nya...

    ReplyDelete
  22. ane berhasil gan upgrade dari froyo ke gingerbread v 2.3.6 ,tapi untuk file download-an di atas link-nya dah pada mati jadi solusinya ane download tmpat laen ..
    thanks gan bt tutorialnya .. :)

    ReplyDelete
  23. Thank you.. kebetulan dah mulai out of date galminnya.

    ReplyDelete
  24. klo pake' debug only tu bs gk gan?

    ReplyDelete
  25. ga kedetect bro, gimana ?

    ReplyDelete
  26. kalo hpnya gak kebaca odin gimana? kasih solusinya dong

    ReplyDelete
  27. gan kok ggaagal gak bisa kembali seperti semula lagi

    ReplyDelete
  28. maw tanya passwordnya apa ya, yang dikasih tau gak ada yg bisa nih ?
    mohon bantuan

    ReplyDelete
  29. berhasil gan, thanks.

    ReplyDelete